44. Государственный переворот 3 июля 1907 года и новый избирательный закон. Столыпинская реакция. Военно-полевые суды (состав и порядок производства по делам).

Революция 1905-1907 г.г. Кризисная социально-политическая ситуация в стране обострилась в результате русско-японской войны 1904-1905. Толчком к началу революции послужил расстрел мирной рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 (т. н. Кровавое воскресенье). Активно выступил рабочий класс, ширились крестьянские волнения, брожение охватило армию и флот (восстание на броненосце «Потемкин», Владивостокское восстание и др.). С требованиями реформ выступила буржуазия. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись революционные партии (социал-демократическая, социалистов-революционеров и др.), появились либеральные и консервативные партии и организации (конституционно-демократическая, «Союз 17 октября», «Союз Михаила Архангела» и др.). Октябрьская всероссийская политическая стачка, резкая критика самодержавия либералами заставили императора Николая II издать Манифест 17 октября 1905. Обещание политических свобод, созыва законосовещательной Государственной думы позволило правительству нейтрализовать либералов и разгромить декабрьское вооруженное восстание 1905 рабочих Москвы, Ростова-на-Дону, Новороссийска. Екатеринослава и др. Однако и в 1906 наряду с продолжением забастовочной борьбы рабочих росла активность крестьянства (особенно летом 1906), армии и флота (восстание на крейсере «Память Азова», свеаборгское и кронштадтское), населения национальных регионов («лесные братья» в Латвии, «красные сотни» в Грузии и др.).
Третьеиюньский государственный переворот 1907, политическая акция царизма, выразившаяся в роспуске 3 июня 1907 года 2-й Государственной думы и изменении, в нарушение Манифеста 17 октября 1905 и основных законов от 23 апреля 1906, избирательного закона от 11 декабря 1905. Вдохновителем переворота был «Совет объединённого дворянства». С ведома председателя Совета министров П. А. Столыпина охранное отделение сфабриковало обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигосударственного переворота. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, арестовало их. 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Т. г. п. положил начало так называемой третьеиюньской системе, обеспечившей «...всевластие крепостникам и привилегии буржуазии». Главной особенностью этой системы явилось попеременное деление контрреволюционного помещичье-буржуазного блока в 3-й Государственной думе на два большинства — правооктябристское и октябристско-кадетское. Это позволяло царизму, проводившему политику бонапартизма, лавировать между помещиками и буржуазией, оставаясь хозяином положения. Т. г. п. знаменовал поражение Революции 1905—07 в России, временную победу сил контрреволюции; начался период столыпинской реакции — массовых и жестоких репрессий против рабочего класса и крестьянства, черносотенного террора. Председатель Совета министров Π.Α. Столыпин был известен не только проводимыми им репрессиями. Он не без оснований полагал, что революцию порождают определенные недостатки социальных отношений в России, которые следует устранить. Главным из них Столыпин считал сельскую общину, сохраненную крестьянской реформой и тормозившую развитие капитализма в деревне. Именно на ее разрушение и был направлен царский указ 9 ноября 1906 г., подготовленный Столыпиным.
Столыпин исходил из необходимости создания в деревне массовой и более сильной, чем помещики, социальной опоры самодержавия — кулачества. Им преследовалась цель отвлечь крестьянство от революционного движения. Путем переселения некоторых крестьян на казенные земли в Сибирь и в другие отдаленные районы он хотел также разрядить аграрный кризис в центральных районах России.
Самодержавие пошло на создание парламентского представительства, начало Столыпинской аграрной реформы, давшие новый импульс развитию капитализма в России.
Вместе с Манифестом о роспуске Думы было опубликовано новое Положение о выборах. Изменение избирательного закона от 11 декабря 1905 года было проведено с очевидным нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., который подчеркивал, что "никакие новые законы не могут приниматься без одобрения Государственной думой".
Новый избирательный закон существенно урезал представительство окраин — Польши, Кавказа, Средней Азии, европейская Россия избирала четыреста три члена Думы, Азиатская — пятнадцать.
Количество выборщиков от крестьян уменьшилось с 44 до 22%, от рабочих —с 4 до 2%. Многие национальные окраины были вообще лишены представительства; Кавказу вместо 29 мест предоставлялось 10, Царству Польскому вместо 37 — 14. Новый избирательный закон предоставил большинство в Думе помещикам и крупной буржуазии, которые вместе имели 65% всех выборщиков.
Возросло число выборщиков от землевладельческой курии (с 31% до 50%), сократилось от крестьянской (с 42% до 22%). Городская курия была разделена на две: в первую входили "цензовые элементы", т.е. владельцы недвижимости, избиравшие более половины выборщиков. Отдельное городское представительство сохранилось в семи из двадцати семи городов.
Каждое губернское избирательное собрание должно было избирать хотя бы по одному депутату Государственной думы от каждой курии (землевладельческой, городской, крестьянской). Кроме того, в шести наиболее промышленных губерниях хотя бы по одному депутату Думы следовало избирать от рабочих.
Выборы, проведенные на основе нового избирательного закона, дали большинство в Думе "Союзу 17 октября", консервативным политическим элементам. Крайне правые и левые получили незначительное число мест. Такой состав Думы позволил правительству в сотрудничестве с ней провести ряд важнейших преобразований.
Карательные органы.
19 августа 1906 года в порядке чрезвычайного законодательства царское правительство ввело Положение о военно-полевых судах в местностях, объявленных на военном и чрезвычайном положении (почти 3/4 Российской империи).
Военно-полевые суды создавались по распоряжениям генерал-губернаторов, главкомами или командующими военными округами в случаях, "когда учиненное лицом гражданского ведомства преступные деяния являются очевидными, что нет надобности в их расследовании". Военно-полевые суды состояли из председателя и 4 офицеров. Дела рассматривались без предварительного следствия в течение 2-х суток, без участия защитника и прокурора. Приговоры сразу вступали в силу и приводились в исполнение, безотлагательно и, во всяком случае, не позднее суток. Приговаривали данные суды главным образом к смертной казни (расстрел или повешение).
За 6 месяцев действие военно-полевых судов было предано смертной казни лиц больше чем за предыдущие 80 лет (с 1825-1905 гг.). Под воздействием широкой общественности положение не было утверждено Думой, и 20 апреля 1907 года военно-полевые суды были упразднены.