По достижении несовершеннолетними 14 лет их дееспособность значительно расширяется. В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать все доступные малолетним сделки, а также распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения литературы, науки, искусства или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет несовершеннолетние также могут быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная такими несовершеннолетними, действительна также при ее последующем письменном одобрении указанными лицами.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными. Они самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые они могут совершать самостоятельно, а также по сделкам, совершенным с письменного согласия родителей (усыновителей или попечителя). За причиненный ими вред такие несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность на общих основаниях. 
Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или доходов, достаточных для возмещения вреда, то он в недостающей части или полностью должен быть возмещен родителями (усыновителями, попечителем) либо воспитательным и иным учреждением, которое в силу закона является его попечителем. Следовательно, их ответственность является дополнительной (субсидиарной).
Во-вторых, ГК РФ вводит новое правило о возможности возникновения полной дееспособности до наступления совершеннолетия в порядке эмансипации. Эта норма распространяется на несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, если они работают по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимаются предпринимательской деятельностью. Цель эмансипации и заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса.
Во-первых, лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, как и ранее, приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака. При этом в соответствии с Кодексом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае его расторжения до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.